Visitasi Akreditasi Program Studi D3 Kebidanan

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Akreditasi Program Studi yang dilakukan oleh  LAM-PTKes memiliki tujuan untuk mengevaluasi dan menilai, serta menetapkan status dan  peringkat mutu program studi berdasarkan standar mutu yang telah ditetapkan. Setiap program studi dan institusi pendidikan diharapkan memenuhi standar mutu tersebut, sehingga lulusannya, luarannya dapat bermanfaat bagi masyarakat, dan Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat dilaksanakan dengan baik.

Pada tanggal 06  – 08 April 2018 telah dilaksanakan visitasi akreditasi di Jurusan Kebidanan dengan program studi Diploma III Kebidanan di STIKes Bhakti Al-Qodiri oleh Tim LAM-PTKes yaitu Ibu Dr. Yuni Kusmiyati, S.ST., M.PH, dan Bd. EviyaniMargaretha M.,M.Keb. Kegiatan dimulai dari persiapan visitasi, pelaksanaan kegiatan visitasi dan penutupan. Persiapan kegiatan visitasi disiapkan oleh civitas akademika Prodi D III Kebidanan. Kegiatan dibuka oleh Ketua STIKes Bhakti Al-QodiriIbu Fika Indah Prasetya, S.Kep.,Ners.,M.M.

Visitasi Akreditasi Program Studi D3 Kebidanan

Acara dilanjutkan dengan pengarahan oleh TIM LAM-PT, dan presentasi program studi oleh Ketua Prodi D III Kebidanan Ibu Hj. Siti Romlah,SST.MM. Kegiatan visitasi dilakukan pada berbagai standar yang telah disusun dan dilaporkan, kemudian diverifikasi keadaan sesuai kenyataannya.  Kegiatan ini juga melibatkan stakeholder lahan praktek (Rumah Sakit dan Bidan Praktek Mandiri)., mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan yang diwawancarai oleh TIM LAM-PT. TIM juga melakukan peninjauan ke ruang kelas, ruang skills lab, perpustakaan, ruang dosen, konseling, dan fasilitas-fasilitas pendukung suasana akademik lainnya.

Setelah dilakukan visitasi, TIM memberikan berbagai masukan untuk peningkatan mutu jurusan sehingga menjadi lebih baik lagi. Saran dan hasil visitasi tersebut dituangkan dalam laporan hasil visitasi, kemudian hasil itu akan dilaporkan ke LAM-PT dan juga berita acara diserahkan langsung kepada institusi melalui Ketua STIKes Bhakti Al-Qodiri. Kegiatan ditutup oleh Ketua STIKes Bhakti Al-Qodiri. Proses visitasi akreditasi ini memberikan makna dan manfaat yang sangat banyak bagi Jurusan Kebidanan khususnya Program Studi DIII Kebidanan STIKes Bhakti Al-Qodiri sehingga nantinya menjadi Prodi yang menghasilkan lulusan yang profesional dan mandiri dalam memenuhi pelayanan kebidanan. (Muhammad Zaeni  – PUSKOM)

Wssalamu’alaikum Wr. Wb.

Categories: News